こんな感じでやってます♪

さて、僕達はキャッサバというタピオカやバイオフューエルの原料になる芋の一種をカンボジアで育てています。

現在約220ヘクタール(東京ドーム50個分くらい)の荒地を開墾して農地にする、という作業からスタートし、約10ヶ月後の収穫で大きな利益が出ることを目指しているわけですが、今日は文章を書くのがめんど写真の方がなにかとわかりやすいので、これまでの作業の様子なんかを紹介したいなと思っています。

【ここに行き着くまでのお話は・・・】
文明の利器
http://hugs-int.com/kengo/

僕達が荒地と言っているのは、全域こんな感じのブッシュになっているような場所で、要は誰もが手をつけずに放ったらかしになっている土地です。

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で、これをブルドーザーなどの重機を使って更地にしていくのですが、当初工事会社にお願いして来てもらったブルドーザーがこれ(笑) こんなの一台でいったい何をするんだと・・・。

Banteay Srei 0325 021

ちなみにこれ一台で100ヘクタールの作業をするのは、10メートル四方の白い紙をシャープペンシル一本で真っ黒に塗りつぶすような感じと、いえばイメージしやすいでしょうか。
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まぁ無理ですね

ってな訳で、途方にくれる私たち(笑)
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結局もっと大きなブルドーザーをすぐに持っている業者が見当たらず、自分たちで購入することになりました。

はい、やっぱりせめてこれくらいは無いと安心して作業を見守る気持ちにすらなれません(笑)
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でもここはやはりカンボジア。 新品を買えばともかく中古の質は、わかり易い言葉で言えば「最悪」  いたるところが壊れます。 いやマジでアホほど壊れます。

ボルト一本が折れてしまっただけでも、部品を探したりメカニックを現地に派遣したりなんだかんだ諸々で1週間とか平気で過ぎ去って行きます。
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ブルドーザーの調子が良ければ、運転手もこんな感じのハイテンションで作業をしてくれるので、見ていても気持ちがいいのですが、まぁどっちかっていうとそういう日は少ないわけです(イメージ写真に付き、実際の作業の様子とは一部違うことをご了承ください)
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で、ブッシュをブルドーザーで綺麗にするとこんな具合。

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あちこちに木の根っこや枝が散乱している状態なので、近所に住む農民を大量に集めて人海戦術で拾い集めます。
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こんな感じに
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それを燃やす。 この場合の天敵は雨。 そう、ここ東南アジアは雨季と乾季があるので、雨季に入ってしまうとあらゆる作業の効率が悪くなってしまうのです。(実際にその後雨季にずれこんで大変な目に合わされるわけですが、それは後述)
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ほんでもって、これがキャッサバの苗木。
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ここからいよいよキャッサバの作付けが開始されるわけですが、次回に続く♪

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こんな感じでやってます♪」への10件のフィードバック

  1. SECRET: 0
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    キャッサバ、こちらで言う所のボーディンですね。
    葉っぱも食べれますが、カンボジアでも食べますか?
    すごい栄養色々入っているんですよね。
    それにしても、すごい大きさですね。
    このブルトーザーが泥水にハマったヤツですか?

  2. SECRET: 0
    PASS:
    気温が高く乾燥が激しいのか、かなり土地か枯れていますね。
    土作りの研究もすべきだと思います。
    プラウとかロータリーはあるのですか?
    佐々木

  3. SECRET: 0
    PASS:
    >Bijouさん
    インドネシアもキャッサバの一大生産地ですよ!
    ボーディンっていうんですね。
    キャッサバは僕達が育てている、でん粉用と食用の2種類あります。きっとBijouさんの言われているボーディンっていうのは食用のキャッサバだと思います。
    っていうか、はい、このブルドーザーが泥水につかっていたやつです(笑)

  4. SECRET: 0
    PASS:
    >isaさん
    まぁ基本がないないづくしの国でいかにやっていくか、ってなこともテーマの一つなので(笑)
    ちなみにキャッサバは高温乾燥に非常に強い、貧者と荒地の神様みたいな作物なので、土づくりは収穫高を見ながらコストとリターンのバランスの範囲内で調整していきます♪

  5. SECRET: 0
    PASS:
    >KENGO(北浦健伍) HUGS CO.LTD CEOさん
    耳寄りな話と一つ。
    洞窟に堆積しているコウモリの糞を肥料に使ってみてください。熟成されていて相当良い肥料になるはずです。日本でもわざわざ輸入して使っている人もいます。
    佐々木

  6. SECRET: 0
    PASS:
    なんか、農業は農業でもデッカイ浪漫付ってかんじ!
    キャッサバはベトナムのクチトンネルツアーで蒸したのを食べたことあるんだけど、甘くないサツマイモって感じでした。葉っぱも食べれるのなら、味見してみたかったなー。
    横レスですが、蝙蝠の洞窟は、狂犬病ウイルス奴らの出す超音波で空中に蔓延している事もあるって、何処かで読んだことがあります。ワクチンしてない無防備な人や生き物が蝙蝠洞窟探検はやばいらしい。。まぁ、その群に狂犬病の奴がいなけりゃ良い話ではありますが。。
    気をつけて下さいねー。

  7. SECRET: 0
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    >yasminthe3rdさん
    いやぁ、これが豪快どころか、まだまだ小さいんですよ(笑) 中国・韓国を始めベトナムやタイの人たちがやってる農場なんて1000ヘクタール単位ですから・・・
    っていうか狂犬病ウイルス!? こええ・・・。洞窟探検のアイデアは却下します(笑)

  8. ピンバック: 前回の続きのお話・・・ | 北浦健伍の「僕、カンボジアに住んじゃいました」

  9. ピンバック: 農場風景の映像 | 北浦健伍の「僕、カンボジアで農業始めちゃいました」

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